Нобелевскую премию по химии разделили на троих

премия

Нобелевская премия 2010 года в номинации "химия" присуждена японским ученым Акиро Сузуки и Ей-Ичи Негиши, и вприбавок янки Ричарду Хеку за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.Как сообщено в официальном ответе комитета, премия присуждена "за разработку новых более действующих дорог связывания атомов углерода для синтеза сложных молекул, которые в состоянии сделать лучше русскую ежедневную судьбу".О ответе Нобелевского комитета было заявлено 6 октября в Каролинском институте в Стокгольме.

Сумма премии создает 10 миллионов шведских крон (чуток больше 1-го миллиона евро). Церемония вручения приза состоится в Стокгольме 10 декабря.

Катализаторы из металла палладия способствуют протеканию реакций по образованию новых связей меж углеводородами. Катализатор способствует неоднократному ускорению огромного количества реакций, которые интенсивно используются для синтеза многих органических веществ, которые употребляются, например, в электронике или сельском хозяйстве.Именованием лауреатов были названы более важные реакции, в каких задействован палладиевый катализатор.

Так, в честь Хека была названа реакция соединения ненасыщенных галогенидов с алкенами в присутствии сильных оснований.


5 мыслей о “Нобелевскую премию по химии разделили на троих”

  1. Русские вы отвтетите или нет ГДЕ ВЫ ДЕЛИ ДВА ОТЛИЧНЫХ КЛУБА ТАВРИЮ И СЕВАСТОПОЛЬ????

  2. Россия не будет вводить санкции для артистов из Европы. Размениваться нет смысла, там нет певцов уровня Кобзона….Гениальный министр культуры.

  3. Действительно молодцы, может и нам русский мир привести, а то как то спокойно гуляю с ребенком, а надо сделать так что б я этим гордился, что не побоялся!!

Добавить комментарий