Ученые подтвердили фундаментальный принцип квантовой механики

ученый

Ученые убедились в надежности один из главных правил квантовой механики, совершив усложненный опыт с дифракцией света. Статья исследователей расположена в издании Science, а ее короткое изложение доступно на портале Physics World.Позже разные ученые неоднократно повторяли опыт с другими частичками, например летящими поштучно электронами, молекулами и нейтронами, даже такими томными, как фуллерены — образования из 70 атомов углерода. Независимо от точности измерений все эти тесты доказывали, что все частички проявляют волновые особенности, при этом чем меньше частичка, тем это заметнее.

Создатели новейшей статьи сделали опыт Юнга не с 2-мя, а с 3-мя щелями. Они установили источник света (лазер) перед стеклянной пластинкой с стальным покрытием, в каком на расстоянии в 100 микрометров друг от друга были проделаны три щели шириной 30 микрометров (микрометр — это одна миллионная метра). Лазер "выстреливал" примерно по 40 тыщ фотонов за секунду в направлении пластинки, за которой был позиционно-чувствительный сенсор.

Редчайший поток частиц был нужен чтоб хоть какой раз через щель пролетал ровно один фотон.Измерения повторялись 6 раз: с одной открытой щелью, с 2-мя и всеми 3-мя.

Зарегистрированный эффект подтвердил расчеты по правилу Борна с погрешностью в один процент: при сложении достигнутых результатов всех измерений с последовательным закрытием щелей оказалась та же интерференционная картина, что и при открывании всех щелей слету.Специалисты инспектировали правило Борна, обрисовывающее возможность получения определенного достигнутого результата при проведении измерения. Ученые в дальнем прошедшем пробуют соединить квантовую механику с другими теориями (а именно, гравитацией) и подразумевают, что для этого, может быть, необходимо будет поступиться некими ее базовыми правилами, например, допустить нарушение правила Борна.

Легкий опыт, иллюстрирующий правило Борна и корпускулярно-волновой дуализм света, был впервой совершён сначала XX века Томасом Юнгом и с тех пор вошел во все книги физики как опыт, "породивший" квантовую механику.Свет от точечного источника проходил через непрозрачный экран с 2-мя узенькими щелями и падал на другой экран, на котором наблюдалась интерференционная картина, противоречащая неплохим физическим правилам, подразумевающим, что фотоны не проявляют волновых особенностей.

Не обращая внимания на неспециализированное соответствие достигнутых результатов пророчествам квантовой механики (в границах точности опыта), исследователи колеблются и собираются провести новейшую серию опытов с наидобрейшей точностью, вторыми частичками также не с частичками, а с конденсатом Бозе-Эйншейна — это особое состояние вещества при температурах родных к полному нулю, когда оно ведет себя как единое целое и проявляет квантовые особенности.



Метки: , , , ,

Опубликовано 8 июня 2017 bobolab в категории "Технологии

12 COMMENTS :

  1. By Lailv on

    Вот представь ситуацию, ты мой начальник, меня чтото не устраивает я хочу диалога, но вместо того чтоб прийти к тебе в кабинет сесть за стол и изложить все я захожу к тебе в кабинет с автоматом и требую от тебя выполнения всех требований. На что я могу рассчитывать когда у тебя под столом тоже припрятан автомат?)))

  2. By Курневич Семён Всеволодович on

    Потому что я русский.

  3. By Oghmathris on

    Так это я свидетель))) И говорил я не про самолет, а про летящего орла а на спине у него Порошенко, он еще так кулаком нам помахал, говорит Слава Украине! И улетел. Честное слово!)))

  4. By Лещёва Ираида on

    А народ был против? Я такого не слышал…

  5. By Barana on

    Хотя если ты не смог прочитать статью, то как ты прочтешь мой ответ? Хмм..

  6. By Лунин Вячеслав Федорович on

    Мы не опускаемся до вашего уровня, что бы гадить 200 комментов гнилых про одежду детей. Это даже в голову не помещается, как так можно?!

  7. By Брюханова Валентина Антониновна on

    Да кому оно надо? Смешные вы….Говорит уличить россию во лжи)))) Вас уже столько раз во лжи уличали, что каждое ваше слово по другому и не воспринимается.

  8. By Folore on

    Если убрать агрессию россии, отжатие территорий и спонсорство ЛДНР…Мне нормально сейчас, и судя по всему людям тоже так как все кафе и рестораны, театры и кинотеатры и т.д…Все забито до отказа! Дожились что надо столик даже в пиццирию Мафия заранее заказывать, это бедность все)))

  9. By Blackstone on

    А при чем тут русские генералы?))))

Добавить комментарий