Марихуана ухудшает память — ученые

память

Марихуана посодействовала учёным пересмотреть правила клеточной архитектуры мозга. Оказалось, что служебные клеточки нервной ткани, которые необходимы для опоры и питания нейронов, могут инициативно вмешиваться в работу межнейронных соединений.

Эти служебные клеточки называются астроциты; ранее никому и в голову не приходило подозревать их в управлении нейронными цепями.Исследователи из научных центров Канады, Китая, Франции, США и Испании исследовали воздействие тетрагидроканнабинола, "действующего вещества" марихуаны, на короткосрочную память. Как мы знаем, что курение марихуаны очень плохо сказывается на этом виде памяти, вот только как наркотик делает это? Средством электродов, вживлённых в мозг крысы, учёные установили, что тетрагидроканнабинол ослабляет синапсы в гиппокампе, отделе мозга, несущем ответственность за память. Тогда исследователи решили посмотреть воздействие марихуаны на молекулярном уровне на уровне клеточных рецепторов.

На поверхности нейронов имеется особенные сенсоры для тетрагидроннабинола, называемые СВ1. Учёные взяли ГМ-мышей, у каких нейроны гиппокампа закончили синтезировать этот сенсор. У одних животных был отключён синтез СВ1 в нейронах, применяющих в качестве нейромедиатора дофамин, у других в нейронах, применяющих гаммааминомасляную кислоту.

Создатели работы считали, что без соответственных рецепторов марихуана закончит влиять на синапсы, и молекулярный механизм её деяния на память можно будет именовать раскрытым. Мыши с мутантным геном сенсора должны были найти в памяти дорогу лабиринте до и после приёма тетрагидроннабинола. Но даже с отключёнными сенсорами мыши всё приравнивается забывали только-только выученную дорогу.

Как пишут исследователи в статье, размещённой в издании Cell, активация марихуановых рецепторов в астроцитах приводила к тому, что межнейронные соединения теряли сенсоры глутаминовой кислоты, ещё 1-го нейромедиатора. А это, со собственной стороны, приводило к ослаблению синаптической связи.

Тетрагидроканнабинол оказывает схожее воздействие на память человека и память крыс, так что, при всём различии в строении нервной совокупы, в данном случае речь входит, вероятнее всего, об одних и тех же процессах.


Метки: , , , , ,

Опубликовано 19 июня 2017 bobolab в категории "Технологии

5 COMMENTS :

  1. By Мария Иларионовна on

    Поставил на место зажравшегося карлика, а так бы пол Украины гад оттяпал под недороссию…За это лично я ему благодарен. А ты?

  2. By Синдеев Константин on

    НФ только что потдержали, Самопомич тоже. Кроме Ляшка все за.

  3. By Spellwood on

    И так по каждой позиции будет, а список ооочень длинный….

  4. By Акулиничев Константин on

    Что? Сейчас переправа тоже пустует. Родичи с белгорода говорят нах нам тот крым, мы лучше либо в Сочи либо в Турцию, и таких знакомых у них много. Я на половину русский и семья у меня большая и дружная))) так что я вашего брата изнутри хорошо знаю.

Добавить комментарий