Астрономы обнаружили "орбитальный резонанс" в звездной системе

астроном

Астрономы из Калифорнийского института в Санта-Крусе, Вашингтонского института Карнеги и Гавайского института в Маноа (все — США) отыскали четвёртую экзопланету в совокупы красноватого лилипута Gliese 876. Звездная совокупа является 1-ый пример орбитального резонанса в совокупы трёх планет, орбитальные периоды которых находятся в соотношении 4:2:1, пишет ресурс ScienceNOW.

1-ая планетка в совокупы, Gliese 876 b, нашлась во 2-ой половине 90-ых годов XX века. Она совершает полный оборот около звезды примерно за 61 денек и по массе более чем в два раза превосходит Юпитер.Вторую гигантскую планетку, Gliese 876 с с орбитальным периодом в 30 с небольшим дней, астрономы отыскали через три года. Как может быть подметить, обозначенные периоды находятся в соотношении 2:1.

Gliese 876 находится в созвездии Водолея всего в 15 световых годах от Земли. Звезда исследована отлично. Её масса оценивается в 0,32 солнечной, а радиус — в 0,3 солнечного.

Возраст этого красноватого лилипута превосходит один млрд лет.Новенькая экзопланета взяла стандартное наименование Gliese 876 e. Отыскать её разрешили долгие измерения лучевой скорости звезды, выполненные в гавайской Обсерватории имени Кека.

По своей малой массе Gliese 876 e превосходит Почву в 13,4 раза и примерно соответствует Урану. Период воззвания Gliese 876 e по орбите оценен в 124 денька.В конце концов, в 2005 году учёные произнесли о регистрации третьей планетки, Gliese 876 d, которая приметно отличается от 2-ух вторых.

Для совершения полного оборота по орбите ей довольно 2-ух дней, а по массе она превосходит Почву "всего" в 7-8 раз, очень очень уступая своим компаньонам.


4 мысли о “Астрономы обнаружили "орбитальный резонанс" в звездной системе”

  1. ))))хахаха. Если я хамло, то что уж говорить о вас, русских, вы тогда кто?

  2. Так хрена вы в неё вципились, забудте навсегда, валите с наших сайтов, закройте границы и варитесь в своём котле, всему миру от этого будет только лучше.

  3. А на что они в Хмельницком расчитывали?? Еще б в Иванофранковске недороссию продвигали)))

  4. Надо было тебе вчера в центре это заявить))) Вот бы веселье началось..

Добавить комментарий