Т-лучи установили новый рекорд скорости передачи информации

т-лучи

Инженерам удалось сделать устройства, которые побили рекорд скорости передачи инфы с применением радиоизлучения терагерцового спектра. Достигнутая скорость составила 3 гигабита за секунду на частоте 542 гигагерца. Работа, обрисовывающая опыт, расположена в издании Electronics Letters, в коротком виде он обрисован на веб-сайте BBC News.Для генерации излучения создатели применяли резонансно-туннелирующие диоды (RTD) размером всего около мм. Их работа базирована на эффекте квантового туннелирования электронов меж разными энергетическими состояниями.

Для кодировки сигналов применяли амплитудную модуляцию. Достигнутая скорость расценивается создателями как высочайшая: она, например, в 10-ки раз превосходит среднюю скорость бытовых Wi-Fi каналов.Т-лучами называют электрические волны, частотный спектр которых создает приблизительно от 0,3 до 3 терагерц.

Они являются промежными меж инфракрасным и микроволновым излучением. На сей день этот спектр практически не употребляется для коммуникации, что связано с отсутствием до недавнешнего времени довольно легких, дешевых и действующих генераторов. Для твердотельных инфракрасных лазеров Т-лучи имеют через чур долгую, а для не плохих полупроводниковых устройств — через чур небольшую длину волны.В ноябре 2011 года японская компания ROHM представила маленькие генераторы терагерцового спектра, которые может быть могут быть применены в коммуникационных устройствах.

При массовом производстве их стоимость, по словам изготовителя, не должна превосходить 5 баксов за штуку.На данный момент Т-лучи используют в 2-ух направлениях: с целью проведения мед досмотра и обследований пассажиров в целях обеспечения безопасности на транспорте. Оба внедрения основаны на свойстве Т-лучей попадать через непроводящие материалы — пластик, бумагу, ткань и без того позже. Сразу с этим они довольно очень очень поглощаются водой и металлами.

Это свойство, наровне с необходимостью в прямой видимости меж передатчиком и приёмником, очень очень ограничивает возможное коммуникационное внедрение Т-лучей вне помещений.


Одна мысль про “Т-лучи установили новый рекорд скорости передачи информации”

Добавить комментарий