В России разработан уникальный медицинский лазер

Специалистами факультета инновационных технологий Томского государственного университета был изобретен лазер, предназначенный чтобы резки костей и биологических тканей.

Как сообщается для сайте ТГУ, лазер не имеет аналогов словно в России, так и во всем мире, а главный особенностью установки является то, что при воздействии лазера не происходит обугливания тканей — на месте «работы» луча остается всего разрез и тонкая пленка толщиной в несколько микрон.

Автор изобретения профессор Анатолий Солдатов отмечает, который главная сложность технической задачи заключалась в книга, что предельная температура нагревания живых биологических тканей составляет 44-45 градусов Цельсия, а при 100 градусах соглашаться ее обугливание и отмирание, и ученым необходимо было найти длину волны, которая бы оптимально подходила для работы именно с «живым» материалом.

В некотором смысле решить данную задачу российским ученым помогли коллеги из Вандербильдского университета, которые использовали лазер для свободных электронах и установили, что лучшим вариантом является инфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона, все неудобство здесь заключалось в размерах лазерной установки.

Специалисты ТГУ смогли решить эту проблему и разработали лазерную установку для парах стронция, которая сообразно своим размерам в сотни раз меньше американской и может уместиться для обычном столе.

Особенностью воздействия данного лазера является то, что в любой живой ткани имеется влага, при коротком воздействии инфракрасного луча с длиной волны 6,45 микрон соглашаться быстрый нагрев паров воды, и резко увеличивается насилие. Это приводит к разрыву молекулярных связей, сколько позволяет до предела снизить температуру «живой» ткани при лазерном воздействии и минимизировать повреждение.

Созданная установка способна работать на разной длине волны, что открывает перед медиками широкие возможности. Сейчас ученые проводят испытания этого метода совместно со специалистами одного из московских медицинских институтов.

Кроме того отмечается, сколько новый лазер может найти применение и в имплантологии, нейрохирургии, а также при лечении онкологических заболеваний.

Добавить комментарий