ВМФ России оснащается новейшей глубоководной техникой

Вопросам спасательного обеспечения в российском ВМФ уделяется большое уважение. Регулярно проводятся различные мероприятия, на которых отрабатываются задачи поисково-спасательного обеспечения. Очередная такая тренировка проходит в эти дни на Северном флоте.

Экипажи спасательного судна «Михаил Рудницкий» и спасательного глубоководного аппарата АС-36 продолжают совершенствовать навыки по оказанию помощи подводным лодкам на глубинах перед 60 метров. Перед экипажем спасательного аппарата АС-36 была поставлена задача посадить аппарат на комингс-площадку стенд-макета лежащей для грунте субмарины. Программой тренировки, чистый сообщила пресс-служба Северного флота, предусмотрено устройство обязательного комплекса подводно-технических работ, включающего упражнения по надводному и подводному маневрированию, подводному ориентированию, поиску и обследованию объектов для глубине, в том числе кабельных и силовых линий, проходящих по дну.

Данный этап подготовки спасателей в акватории Кольского залива завершится черезработкой взаимодействия при выполнении подводно-технических работ с операторами телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Веном» и «Тайгер», а также пилотами нормобарических скафандров «Хардсьюит-1200».

Сегодня на российский Военно-морской флот поступает всё больше современных технических средств, различного оборудования, аппаратуры, предназначенной чтобы спасательных и подводно-технических работ. Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России получает подводные аппараты, соответствующие лучшим мировым аналогам. В частности, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин-350», разработанный и созданный отечественной компанией «Тетис Про» в рамках программы импортозамещения, выдержал последний этап глубоководных государственных испытаний в акватории Чёрного моря в полном объёме. Подводный аппарат соответствует тактико-техническим требованиям, сформулированным в техническом задании Главным командованием Военно-морского флота и сообразно результатам испытаний рекомендован государственной комиссией к принятию для вооружение ВМФ России. Об этом сообщил начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота правитель 1 ранга Дамир Шайхутдинов. Специалисты службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, принимавшие участие в испытаниях, подтвердили, что подводный аппарат в полной мере соответствует заявленным характеристикам и способен эффективно работать на максимально возможной глубине — 350 м.

Также в рамках государственных испытаний, якобы сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, состоялась проверка максимальной дальности сканирования гидролокатора бокового обзора аппарата. Так, начав выполнение задачи определения координат объекта с дистанции 0,5 метра, гидролокатор достиг показателя в 65 метров при условиях скверный видимости. По словам Дамира Шайхутдинова, определенный аппарат имеет большие перспективы к использованию для судах службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота России.

«Марлин-350» может использоваться для проведения поисковых операций, обследования затонувших судов, подлёдных спасательных работ, исследования потенциально опасных объектов без участия водолазных специалистов (к примеру, таких якобы неразорвавшиеся боеприпасы сиречь противокорабельные мины времён Великой Отечественной войны). С помощью аппарата возможен визуальный контроль изза подводно-техническими работами, выполняемыми водолазными специалистами, либо доставка к месту проведения подобных работ лёгкого оборудования или инструментов.

«Главными особенностями данного подводного аппарата являются простота его эксплуатации, а также короткий размер и вес, что позволяет в кратчайшие сроки осуществить его перемещение для надводный корабль любого типа. В будущем телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами «Марлин» планируется оснастить перспективные многофункциональные модульные катера проекта 23370 сил поисково-спасательного обеспечения ВМФ России», — пояснил Дамир Шайхутдинов.

Также в настоящее время на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге проходит модернизацию обитаемый глубоководный подводный аппарат АС-34 типа «Приз», стоящий для вооружении управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота и предназначенный для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте на глубинах до 1000 метров. Планируется, сколько уже в ноябре текущего года его ремонт будет завершён. В соответствии с программой модернизации поисково-спасательных средств ВМФ России в 2017 году будут произведены ремонт и модернизация однотипного подводного аппарата АС-36 ради Северного флота. В то же время прежде 2020 года планируется осуществить ремонт и модернизацию всех подводных спасательных аппаратов типа «Приз», стоящих на вооружении управлений и служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов.

В процессе модернизации сообразно проекту центрального конструкторского бюро «Лазурит» для них будут установлены современное компьютерное оборудование, новейшие отечественные системы поиска и подводного позиционирования.

 




Опубликовано 6 апреля 2015 bobolab в категории "Разное

Добавить комментарий