Куба, революция, котики

Мало который знает, но на родине Фиделя Кастро весь нет интернета – Куба обходится без него, предпочитая собственную сеть – интранет ETECSA. На днях правительство страны объявило о создании очередного шага навстречу коммуникации посреди гражданами: бесплатные точки общественного Wi-Fi. Хотя скорость соединения оставляет желать лучшего (2 Мбит), так что посмотреть видео с котятами для YouTube, сидя в кафе у кубинцев вротрава ли получится. К слову сказать, у них и с ETECSA не самые дружелюбные отношения — баснословная стоимость и тотальная цензура властей сделали внутреннюю козни ни дать, ни взять — настоящей тюрьмой.

Да, интранет — это закрытая сеть, что в рамках целого государства – вконец не редкость. Помимо Кубы, эту возможность практикуют КНДР и Иран. В перголос стране (где сеть называется “кванмён”) это обусловлено внутренней пропагандой, вторая же таким образом пытается оградить своих людей через “растлевающего фэйсбука”. Помимо же них можно насчитать десяток таких стран: Бирма, Китай, Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Забавно, сколько и в России в свое время были разговоры о создании внутренней узы. Однако, несмотря на отдельные запреты (подобно зарубежных порталов, так и отечественных), идея так и не была реализована. Тем не менее, расслабляться не стоит: который знает, что будет в будущем?

 




Опубликовано 6 апреля 2015 bobolab в категории "Разное

Добавить комментарий