Планета-кентавр существует

Хотя вы, возможно, слышали много сообщений об открытии десятков новых планет и новых солнечных систем далеко за пределами Галактики (и даже в пределах нашей Галактики), вам будет интересно узнать, то совсем давеча ученые нашли новую малую планету в Солнечной системе. Планета Хирон, для самом деле впервые была обнаружена в 1977 году, а в 2011 году она прошла перед другой яркой звездой, и ученые заметили, который она также может иметь кольцевую систему, точно и известный нам Сатурн.

Хирон еще называют «Кентавром». Он сочетает в себе свойства и астероидов, и планет. Кроме того, он находится в той части Солнечной системы, которая, вдруг полагают астрономы, находится в состоянии покоя, а планеты являются активными. «Интересно, сколько Хирон-Кентавр занимает часть среднего сектора Солнечной системы, промеж Юпитером и Плутоном, где мы первоначально не предполагали нахождения активных объектов, а это оказалось не так», — объясняет Аманда Бош с факультета наук о Земле, атмосферных и планетарных наук в Массачусетском технологическом институте.

Теперь ученые начинают раскусить, что этот регион может быть гораздо более активен, чем они предполагали ранее. «Другая исключение связана с историей расстояния Хирона через Солнца, — добавляет исследователь Джессика Рупрехт. — Кентавры, вероятно, изначально зародились дальше в Солнечной системе, а через гравитационные взаимодействия с планетами-гигантами их орбиты сместились ближе к Солнцу. Замороженный материал, который был бы стабильным, находясь около Плутона, становится менее стабильным ближе к Солнцу и может превратиться в газ, которые распыляет пылинка и вещество с поверхности космического тела». Бош продолжает: «Есть вероятность случайных совпадений этих наблюдений. Чтобы подтвердить свои предположения, нам нужно дождаться, когда Хирон вновь пройдет перед достаточно яркой звездой. Сам Хирон мал, а событие это больно короткое, длится не более мгновения».




Опубликовано 6 апреля 2015 bobolab в категории "Разное

Добавить комментарий