В Китае найдена копия самой древней "декларации прав человека"

китае

Специалисты Британского музея подтвердили подлинность 2-ух окаменелых лошадиных костей, содержащих частичную копию текста известного цилиндра Кира Величавого — более важного памятника аккадской клинописи и, согласно пользующемуся популярностью определению, "наистарейшей декларации прав человека". Об этом пишет издание The Art Newspaper ссылаясь на Ирвинга Финкеля, куратора отдела западноазиатских древностей Британского музея и 1-го из ведущих глобальных профессионалов по клинописи.

направляться Финкель затруднился датировать костяную копию "Манифеста", но не колеблется в ее древности. Он очень подчернул, что текст копии имеет кое-какие отличия от уникального, вместе с этим написан с соблюдением всех норм грамматики.

Это гласит о том, что изготовитель копии сам обладал аккадским языком. Также Финкель выделил, что текст цилиндра Кира стал более или наименее обширно известен только во 2-ой половине ХХ века (после того как иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви заявил его "наистарейшей декларацией прав человека").

В случае если принимать версию обретения костей, изложенную Сюэ Шэньвэем, это также подтверждает их подлинность. В конце концов, Финкель подчернул, что изготовка аналогичной фальшивки в Китае было бы глупо, так как тамошние собиратели, увлеченные по большей части китайскими древностями, навряд ли высоко оценили бы ее, даже если б поверили в ее подлинность.Костяная копия "Манифеста" была довольно необыкновенной: скопирован только примерно хоть какой двадцатый клинописный знак, что очень очень сделало труднее идентификацию надписи. Текст цилиндра Кира Величавого числился неподражаемым до января 2010 года, когда специалисты такого же Британского музея узнали, что две глиняные таблички, хранящиеся в его собрании, содержат куски "Манифеста".

Это обосновало, что текст был довольно отлично известен в древнем мире, не глядя на то, что оригинал и был замурован в вавилонскую стене.Сюэ Шэньвэй подразумевал, что надписи на костях имеют китайское происхождение, но специалисты музея Запрещенного городка установили, что они написаны аккадской клинописью и являются кусками так называемого "Манифеста Кира Величавого", высеченного в шестом веке до нэ на глиняном цилиндре, замурованном в стене Вавилона.Кости были переданы в собрание надписей музея Запрещенного городка в Пекине еще в 1985 году некоторым Сюэ Шэньвэем, практиком традиционной китайской медицины.

Он был уже очень стар и умер в том же году. Перед гибелью он успел рассказать китайским музейщикам, что заполучил одну кость в 1935 году, а другую в — 1940-м, не глядя на то, что обусловил об их существовании еще в 1928-м. В протяжении Культурной революции (1965-1976) Сюэ Шэньвэй зарыл их в почву, боясь преследований за хранение "пережитков старины".

"Манифест Кира Величавого", высеченный на глиняном цилиндре, содержит описание наград Кира как завоевателя, освободителя и законодателя народов от неправедных правителей. "Манифест", не считая другого, гарантирует всем подданным Кира (персам, вавилонянам, иудеям, грекам) свободу исповедания. Уникальный цилиндр был отыскан английскими археологами во 2-ой половине 70-ых годов XIX века и с тех пор хранится в Британском музее в Лондоне.

Иран, вычисляющий цилиндр одним из более важных монументов своей истории, много раз добивался от британцев дать им артефакт для выставки, и уклончивость британских музейщиков стала предлогом для звучного международного скандала.


5 мыслей о “В Китае найдена копия самой древней "декларации прав человека"”

  1. По моему глупо ждать от этой алкашни адекватных действий. Чего стоят ихние фотки на разгрузке гуманитарных конвоев, где вместо гречки броники, фома и т.п.

  2. Не важно что и за что, лишь бы педа.расию опустить ниже плинтуса, мне такой подходщ нравиться…

Добавить комментарий