Найден древнейший документ в истории Иерусалима

иерусалима

Несколько израильских археологов во главе с Эйлат Мазар, ведущая раскопки на участке меж южной стенкой иерусалимского Ветхого городка и Городом Давида, отыскала кусок клинописной таблички, что был наистарейшим письменным памятником, найденным в Иерусалиме. Как пишет The Jerusalem Post, находка датируется XIV веком до нэ.

Осколок таблички мал (2,8х2х1 сантиметр), а кусок текста аккадской клинописью не разрешает делать выводы о содержании документа: сохранились только слова "ты", "ты был", "их", "делать" и "позже". Но Эйлат Мазар и ее коллеги (а именно, ассиролог Уэйн Горовиц из иерусалимского Иудейского института) говорят, что этот осколок гласит о огромной значимости Иерусалима уже в четрандцатом веке до нэ, еще до его завоевания царем Давидом.

Эйлат Мазар известна, не считая всего другого, своими утверждениями о том, что Иерусалим был одним из более важных городов мира уже в самой глубочайшей древности. Многие ее сотрудники убеждены в том, что она через чур фактически осознаёт предания Третьей книжки Царств и других библейских книжек, живописующие величие Иерусалима.

Эта несколько профессионалов склонна вычислять наистарейшем Иерусалим максимум региональным центром, а библейские предания о международном авторитете и могуществе его правителей (а именно, царей Соломона и Давида) — очень очень гиперболизированными.Горовиц указывает на хорошее уровень свойства таблички и нанесенной на нее надписи.

Согласно его точке зрения, ее сделал писец высочайшего класса, каковые бывали только при королевских дворах. Ученый высказал предположение, что табличка была посланием иерусалимского царя египетскому фараону.

А именно, многие специалисты скептически восприняли сообщение Эйлат Мазар, что ей с сотрудниками удалось отыскать стене, выстроенную три тыщи годов назад царем Давидом. Датировку выводы и стенки Мазар о достоверности сказания Третьей книжки Царств об упрочнении Городка Давида ее оппоненты сочли через чур поспешными.


3 мысли о “Найден древнейший документ в истории Иерусалима”

  1. В России вот нормально правительство поступает. Взяли заморозили накопительную пенсию, сэкономили на пенсионерах 300млрд. рублей и курс стабильный и все рады.

  2. Это фейк! Каждый ватник знает что на западенщине нет заводов! Они нифига там не делают и т.д.

Добавить комментарий