Продолжительность сна зависит от массы тела

продолжительность

Нейрофизиология сна исследована у немногих видов: это человек, крыса, кошка и мышь. Эндрю Филипс (Andrew Phillips) и его коллеги из Института Сиднея (University of Sydney) применяли эти сведенья, чтоб сделать математическую модель, которая, как они вычисляют, годится для всех, не глядя на то, что все животные спят по-различному. Один раз в денек спят только приматы, также человек (но длительно). Все другие делают это раз в день.

А дельфины и киты спят то одним, то вторым полушарием мозга попеременно.С помощью модели биологи увидели, как соотносятся меж собой разные характеристики сна, и убедились в надежности ее на 17 видах млекопитающих. Эти по структуре их сна создатели модели забрали из литературных источников.

Количество эпизодов сна в денек и длительность сна расположились в одной совокупы координат с 2-мя параметрами.На графике изученные виды млекопитающих не глядя на то, что и приблизительно, но выстраиваются в протяжении полосы корреляции.

Не считая приматов человек, макака-резус и толстый лори, не обращая внимания на различную массу тела, имеют монотонную константу. Может быть, молвят создатели, они не вписываются в неспециализированную картину из-за развитого мозга.Главные структуры мозга, осуществляющие контроль переход от бодрствования к сну и назад, это моноаминергические ядра ствола мозга и вентролатеральная преоптическая (другими словами нижняя боковая передняя) область гипоталамуса (в дальнейшем будем называть ее просто гипоталамусом). 1-ая территория мозга активирует кору большенных полушарий, а 2-ая тормозит.

Сам гипоталамус приобретает два типа сигналов: циркадные от структур, задающих дневные ритмы, и гомеостатические (копит вызывающие сон вещества). самоё известное сомногенное вещество аденозин, его роль в циклах сна уже обрисована, но имеется и другие.Биологи убеждены в том, что в модель укладывается и однополушарный сон китов и дельфинов.

Как мы знаем, они ни в коем случае не спят всем мозгом в один миг, а только попеременно то одним, то вторым полушарием. Это им необходимо чтоб не утопнуть в протяжении сна на воде. Модель, молвят создатели, трудится и на одном полушарии, так как ядра гипоталамуса имеется как справа, так и слева. В то время как правые ядра активны, они посылают левым тормозные сигналы, и напротив.

Позже ученые приводят математические выкладки, которые связывают гомеостатическую временную константу с существенно более легкими и эргономичными вещами. Они высказали предположение, что количество синтезируемых сомногенных веществ находится в зависимости от размера мозга, а размер мозга с определенным коэффициентом находится в зависимости от скорости и размера тела метаболизма. В конечном итоге именно эта гомеостатическая временная константа была связана с массой.

Грубо говоря, огромные животные спят меньше и пореже, а маленькие достаточно нередко, коротко, но в целом достаточно много.Применив модель, биологи взяли информацию о дневной структуре сна разных животных. Человек, и вприбавок макака-резус и толстый лори, как все приматы, спят один раз в денек, но длительно.

Слон, собака, кошка, ягуар два-три раза. Лиса, крот, броненосец, землеройка шесть-десять раз.

В конце концов, мышь, крыса, белка, шиншилла, опоссум и хомячек засыпают более 10 раз в денек. Суточное количество сна также различается: слону хватает трех-пяти часов, а самым огромным соням броненосцу и опоссуму требуется до восемнадцати-девятнадцати часов.

Модельные эти совпали с фактами, взятыми при наблюдениях за этими животными.Математическая модель описала нейроны моноаминергических ядер ствола, нейроны преоптической области гипоталамуса, и вприбавок сигналы, приобретаемые этими нейронами от вторых областей мозга, и сигналы, подаваемые ими в кору. В модель ученые заложили, например, величину потенциала нейронов одной и 2-ой областей в покое, величину импульсной активности нейронов в активном состоянии, концентрацию сомногенных веществ и др.1-ый так именуемая гомеостатическая временная константа, которая находится в зависимости от того, как скоро в протяжении бодрствования в мозге скапливаются сомногенные вещества и как скоро в протяжении сна они исчезают.

Ее вычисляют по времени, которое требуется организму, чтоб восстановиться после лишения сна. Для человека константа создает 45 часов, для кошек и собак 16 часов, а для мышей еще меньше. Это означает, что аденозин и другие сомногенные вещества в мозге человека скапливаются медлительнее, чем в мозге крысы, исходя из этого он продолжительнее может не дремать. Но в протяжении сна его мозг медлительнее освобождается от этих веществ, исходя из этого человеку требуется восемь часов неизменного сна, а крысе меньше часа.

На продолжительность сна в течении 24 часов повлияет 2-ой параметр тормозящие воздействия на гипоталамус. Чем посильнее эти наружные воздействия, тем меньше сон, что гипоталамус может обеспечить.

Создатели сонной модели говорят, что на данный момент могут вычислить структуру сна всех животных, также пресмыкающихся и птиц. Результаты работы они расположили в издании PLoS Computational Biology.


Метки: , , , ,

Опубликовано 14 июня 2017 bobolab в категории "Технологии

8 COMMENTS :

  1. By Ishnriel on

    Этих танков уже немерянно сгорело на Донбассе…

  2. By Gholbi on

    1) ВВП СССР не сравнивай с ВВП Украины. 2) В Украине не было и не будет бесплатного всего всего, так что сравнение неуместно. 3) Вы реально в это верите?

  3. By Карнаухова Полина Павеловна on

    На евровидении тоже сильнейший победил, а вас уже вторую неделю бомбит.

  4. By Dairisar on

    Не бывает все гладко, но надо к этому стремится…

  5. By Morlugar on

    Ну уж точно не бряцканьем оружия, мы похвастаемся мирными концертами и выступлениями духовых оркестров, улыбками на лицах наших детей и хорошим настроением….А вы хвастайтесь старыми русскими танками каким то чудом оказавшимися у вас, глотайте запах соляры и жрите водку, куле вам еще делать когда мозгов нет.

  6. By Чебыкин Кирилл on

    Ширятся у них хорошо получается.

  7. By Dajind on

    Смерека и Весна, сразу нет…Червона рута прикольно когда на стадионе поют болельщики, а так нет..Вставай, как бы ниче но уже 14лет песне…Надо другие варианты думать.

Добавить комментарий