Детоубийство в животном мире является механизмом внутривидовой борьбы

детоубийство

Детоубийство в животном мире совсем не страшная патология поведения, а только один из устройств внутривидовой борьбы по продвижению собственных генов в будущие поколения.Детоубийство явление обычное в природе, личный молодняк истребляют рыбы и насекомые, амфибии и млекопитающие. Даже посреди высокоразвитых приматов детоубийство более чем всераспространено: по примерным подсчётам, его практикуют около 40 видов.

Возмущаться и вздрагивать может быть какое количество угодно, но если не впадать в антропоморфизм, то приходится признать, что этот зверский обычай только одно из средств внутривидовой борьбы за передачу собственных генов в новое поколение. Молодняк могут истреблять как сами предки, так и другие особи такого же вида. Во 2-м случае детоубийством почти всегда занимаются самцы, тогда и это просто следствие их борьбы за преобладание. Исследователи из Института Миннесоты (США) совместно с африканскими сотрудниками пару десятилетий наблюдали за львами, живущими на местности Кении, и были очевидцами достаточного количества эпизодов детоубийства взрослыми самцами чужого потомства.

Почти всегда самки в прайде имеют потомство от 1-го льва, и в случае если на горизонте показывается новый самец, он должен потеснить действующего владельца. Почти во всем это завязано на физиологию львиц: они выкармливают львят молоком 18 месяцев, в течение которых закрыты для сексапильных контактов. Но в случае если потомство погибает, львицы снова готовы к продолжению рода.

Исходя из этого новенькому самцу очень не достаточно изгнать ветхого: чтоб передать собственные гены последующему поколению, ему нужно как может быть быстрее перебить потомство прошедшего владельца гарема. Львицы почти всегда стараются обезопасисть львят и отогнать агрессоров, но в случае если уж несчастье случилось, они поедают собственное мёртвое потомство, хотя бы отчасти возвращая потраченные ресурсы.

Что все-таки до убийства собственного потомства, то здесь зоологам достаточно нередко приходится факт, сохраняя надежду, что разъяснение такому поведению покажется позже. Как мы знаем, что самки крыс могут убивать и поедать собственных крысят, но это случается, в случае если детёныши больны и имеют не много шансов вырасти во взрослое животное. При таких критериях самки руководствуются "экономическими" идеями, предпочитая не вкладываться в заранее убыточное "предприятие".

Схожими мотивами руководствуются и мартышки тамарины, которым тоже приходится взвешивать шансы на выживание для собственного детёныша. Вроде бы то ни было, число видов, практикующих детоубийство, всегда растёт, что на данный момент рассматривается не как страшная патология, а только как один из устройств внутривидовой борьбы за продвижение собственных генов в будущие поколения.



Метки: , , ,

Опубликовано 4 августа 2017 bobolab в категории "Технологии

12 COMMENTS :

  1. By Дуболадов Михей on

    А если больше что делать бушь?

  2. By Viran on

    А ты бесстрашный воин за продолжение войны?

  3. By Шувалова Светлана on

    Русские это парадокс, одной рукой салат с ковша грызут второй пишут про вяличие.

  4. By Dokinos on

    Многодетная мать Светлана Давыдова из города Вязьмы Смоленской области обвиняется в госизмене. Женщина арестована за сообщение в посольство Украины о возможной отправке российских войск в Донецк…..ЗА ЧТО??? Тут понятно тебе?

  5. By Alsazel on

    Много знакомых и родственников в Белгороде, все как один говорят "нах нам этот Крым мы лучше в Турцию поедем отдыхать", так что думайте крымчане…

  6. By Фаина Иларионовна on

    А как у вас считают потдерку х.уйла в 90%?

  7. By Redmane on

    Зато от алкоголя мозговая деятельность просто буяет…Прям алкаши становятся докторами наук…Ты когда нибудь курил травку вообще?

  8. By Nightdweller on

    техническому сотрудничеству РФ) Анатолий Пунчук….А зачем смайлик после РФ, это шутка такая а не статья?

  9. By Широнин Семён on

    Просто удивляет, чего тогда вам не побую бандеровцы ведь они коммуняк в тысячи раз меньше убили?

  10. By Сидоров Леонид on

    А кто Сирию бомбил? Можешь весь список стран назвать.

Добавить комментарий