Ученые нашли необычную черную дыру в созвездии Змеи

дыра

Астрономы из Мэрилендского института и Научно-исследовательской лаборатории ВМС США отыскали необычную сверхмассивную чёрную дыру, два раза изменявшую направление оси вращения, в галактике 4C +00.58.Галактика находится в созвездии Змеи на расстоянии около 780 миллионов световых лет от Земли (на красноватом смещении z = 0,059). Наблюдения 4C +00.58 проводились в трёх спектрах: рентгеновском, радиочастотном и оптическом.

За 1-ый спектр отвечала галлактическая обсерватория "Чандра", радиоизлучение зарегистрировал так именуемый "Большой массив", а оптические эти предоставили участники проекта Sloan Digital Sky Survey.Отысканные сдвиги оси, объясняют создатели, не сопровождались смещением самой чёрной дыры в пространстве.

Никакой связи меж недавнешними сообщениями об "удирающей" чёрной дыре и наблюдениями 4C +00.58 нет.При объединении этих данных с рентгеновскими изображениями, на которых видны четыре полости, окружающие чёрную дыру, астрономы реконструировали историю галактики.

Сначала ось вращения чёрной дыры, согласно точки зрения учёных, была ориентирована на искосок, соединяющей нижний левый и верхний правый углы изображения. После столкновения с наименьшей по размерам галактикой джет "активировался", что стало предпосылкой образованию 2-ух полостей в тёплом газе. Большие количества газа, направлявшегося к чёрной дыре, вынудили её поменять направление оси, и джеты были нацелены параллельно прямой, соединяющей нижний правый и верхний левый углы. Так сформировались 2-ые две полости, а последовавшее за этим слияние чёрных дыр столкнувшихся галактик (или действие газа) вынудило ось перейти в её сегодняшнее состояние: на данный момент она проходит справа влево под небольшим углом к горизонтали.

Активная чёрная дыра в центре 4C +00.58 поглощает вещество и сформировывает джеты. На радиоизображении галактики выделяются пара направленных в обратные стороны видных джетов и направленная под углом к ним пару более мерклая вытянутая область излучения. 4C +00.58, так, классифицируется как крестообразная радиогалактика.

"Как лицезреем, джеты и полости могут служить галлактическими ископаемыми останками полезными источниками исторической инфы", заключает участник исследования Эдмунд Ходжес-Клак (Edmund Hodges-Kluck).


8 мыслей о “Ученые нашли необычную черную дыру в созвездии Змеи”

  1. Короче если не слился и есть честь русского, то ответишь и спишемся в 2019г. Повторяю, Удачи!

  2. Так что либо всех называть русские либо по национальностям….Назови мне еще такую страну где так называют нац меньшинства?

  3. Как человек который может зайти не пригибаясь под стол, может руководить таким стадом?

  4. лузеры, говорите?! посмотрим черз год/два на их рейтинг… эта гнидная влад уже всех достала, одни и те же урроды!

  5. А что для того чтоб не быть рабом надо кошачье дерьмо заворачивать в портреты? Другого выхода нет? Ты сегодня стал свободным? )))))

  6. Да они уже на любой писк реагируют, у самих то полное ж. Так хоть порадуются мнению псевдоэксперта))

Добавить комментарий