
Европейские экологи забили тревогу из-за рекордного "цветения" Балтийского моря. "Лето только началось, а поверхность уже на 90% покрыта ковром из светло синий-зеленых водных растений", констатирует представитель Глобального фонда по охране одичавшей природы (WWF) Йохен Ламп, руководящий в Германии проектом по исследованию обстановки с цианобактериями в Северной Европе.Ламп, выступавший в германском Штральзунде, направил внимание визитёров пресс-конференции, что в следствии активизации деятельности одноклеточных растет количество не только лишь безобидных, да и ужасных для человека видов цианобактерий. Отдельные представители этой группы выделяют токсины, вызывающие раздражение кожи, слизистой глаз, носа.
"Зеленоватое пятно" жутко и для других живых созданий: в особенности теплокровных (например псов) и растений.Купание в "расцветающем" море может быть жутко для деток, аллергиков, людей с заболеваниями кожи, нервной совокупы, астмой. Экологи предостерегли жителей прибрежных районов Балтийского моря, что контакт цианобактерий с кожей может привести к рвоте, понос, судороги, а в томных случаях и поражение печени, пишет немецкая газета Nord Kurier.
Пятно длиной 1,6 тыщи км и шириной более 190 км (площадь 377 тыщ км квадратных) потрясающе видно из космоса. Оно протянулось от берегов Финляндии до германских островов Рюген и Узедом и по размеру сопоставимо с территорией Германии, подчеркивает немецкая газета Spiegel.
Не считая удобрений в морскую воду попадают выбросы судов 112 тонн азота и 340 тонн фосфора каждый год. Из-за их цианобактерии активнее плодятся и занимают большее место.Большие ковры из цианобактерий покрывали Балтийское море и ранее, подчеркивает Ламп. В последний раз парадокс наблюдался в 2005 году.
Но в текущем году водные растения умножаются существенно стремительнее из-за аномальной жары, завышенного содержания и слабенького ветра питательных веществ в морской воде. Вина за последнее лежит на фермерах, использующих удобрения в прибрежной местности. Ламп сделал возражение тем, что Швеция незадолго до отменила налог на удобрения, а власти германской земли МекленбургПередняя Померания поменяли земляной закон, по которому на данный момент может быть обрабатывать участок существенно поближе к аква артериям (рекам, прудам, озерам), ежели до этого, один метр заместо 7.
Корреспонденты издания Фокус напоминают, что кое-какие виды цианобактерий, такие как спирулина, съедобны, и призывают по способности "подъедать" пятно.
Да уж, верь путину, росс сми! Удачи тебе…
И только ватники знают правду, что то не при Луческу то при Януковиче…)))
1) Космос? Это ваш телескоп на орбите летает? Вы готовитесь на Марс приземлиться? А какие достижения можете назвать в космосе? 2) Атом? Это у вас андронный коллайдер построен и вы открыли мельчайшую частичку бозон Хиггса? 3) Оружие, спорить не буду убивать вы всегда горазды. 4) Авиация? Это ваши аэробусы летают?
Абрамович ты что ли?
Ну порадуй нас.
Ты не назвал кто из славян носит кокошники?