Пятно из цианобактерий покрыло 90% Балтийского моря

цианобактерий

Европейские экологи забили тревогу из-за рекордного "цветения" Балтийского моря. "Лето только началось, а поверхность уже на 90% покрыта ковром из светло синий-зеленых водных растений", констатирует представитель Глобального фонда по охране одичавшей природы (WWF) Йохен Ламп, руководящий в Германии проектом по исследованию обстановки с цианобактериями в Северной Европе.Ламп, выступавший в германском Штральзунде, направил внимание визитёров пресс-конференции, что в следствии активизации деятельности одноклеточных растет количество не только лишь безобидных, да и ужасных для человека видов цианобактерий. Отдельные представители этой группы выделяют токсины, вызывающие раздражение кожи, слизистой глаз, носа.

"Зеленоватое пятно" жутко и для других живых созданий: в особенности теплокровных (например псов) и растений.Купание в "расцветающем" море может быть жутко для деток, аллергиков, людей с заболеваниями кожи, нервной совокупы, астмой. Экологи предостерегли жителей прибрежных районов Балтийского моря, что контакт цианобактерий с кожей может привести к рвоте, понос, судороги, а в томных случаях и поражение печени, пишет немецкая газета Nord Kurier.

Пятно длиной 1,6 тыщи км и шириной более 190 км (площадь 377 тыщ км квадратных) потрясающе видно из космоса. Оно протянулось от берегов Финляндии до германских островов Рюген и Узедом и по размеру сопоставимо с территорией Германии, подчеркивает немецкая газета Spiegel.

Не считая удобрений в морскую воду попадают выбросы судов 112 тонн азота и 340 тонн фосфора каждый год. Из-за их цианобактерии активнее плодятся и занимают большее место.Большие ковры из цианобактерий покрывали Балтийское море и ранее, подчеркивает Ламп. В последний раз парадокс наблюдался в 2005 году.

Но в текущем году водные растения умножаются существенно стремительнее из-за аномальной жары, завышенного содержания и слабенького ветра питательных веществ в морской воде. Вина за последнее лежит на фермерах, использующих удобрения в прибрежной местности. Ламп сделал возражение тем, что Швеция незадолго до отменила налог на удобрения, а власти германской земли МекленбургПередняя Померания поменяли земляной закон, по которому на данный момент может быть обрабатывать участок существенно поближе к аква артериям (рекам, прудам, озерам), ежели до этого, один метр заместо 7.

Корреспонденты издания Фокус напоминают, что кое-какие виды цианобактерий, такие как спирулина, съедобны, и призывают по способности "подъедать" пятно.


6 мыслей о “Пятно из цианобактерий покрыло 90% Балтийского моря”

  1. И только ватники знают правду, что то не при Луческу то при Януковиче…)))

  2. 1) Космос? Это ваш телескоп на орбите летает? Вы готовитесь на Марс приземлиться? А какие достижения можете назвать в космосе? 2) Атом? Это у вас андронный коллайдер построен и вы открыли мельчайшую частичку бозон Хиггса? 3) Оружие, спорить не буду убивать вы всегда горазды. 4) Авиация? Это ваши аэробусы летают?

Добавить комментарий