Астрономы нашли рекордно молодую черную дыру

астроном

Сотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики собрали свидетельства того, что в галактике M100 (NGC 4321) находится темная дыра, чей возраст не превосходит 30 лет, информирует "Компьюлента".Но, сами исследователи приводят и 2-ое вероятное разъяснение: продуктом взрыва имела возможность стать скоро крутящаяся нейтронная звезда — пульсар.

В данном случае необычные характеристики SN 1979C будут связаны с излучением так именуемой пульсарной туманности. самый известным объектом такового типа может быть именовать Крабовидную туманность, намного превосходящую по возрасту обсуждаемый объект.Подразумевается, что предшественником SN 1979C была звезда массой около 20 солнечных.

Такие характеристики на теоретическом уровне допускают образование чёрной дыры при вспышке сверхновой типа IIL. Разглядев диапазон объекта, учёные заключили, что он успешно моделируется с учётом аккреции вещества на чёрную дыру звёздной массы (5-10 солнечных). В случае если это предположение верно, объяснить высшую и постоянную светимость SN 1979C будет просто.

Результаты радионаблюдений SN 1979C и оптические эти, документирующие эволюцию сверхновой, не через чур занятны. Внимание создателей привлёк рентгеновский спектр: дело в том, что за 12 лет наблюдений, выполненных галлактическими обсерваториями "Чандра", Swift, XMM-Newtonи ROSAT, рентгеновская светимость SN 1979C практически не поменялась.М100 удалена от нас на расстояние около 15,2 мегапарсека. В апреле 1979 года здесь, в созвездии Волосы Вероники, была зарегистрирована сверхновая типа IIL SN 1979C.

Новый объект очень шепетильно изучался в радиодиапазоне, рентгеновской и оптической областях диапазона.Предложенную ранее гипотезу о рождении магнетара при вспышке SN 1979C создатели отвергли.


9 мыслей о “Астрономы нашли рекордно молодую черную дыру”

  1. У что это за взрывающиеся пуканы на фото?

  2. А это так по проекту Сколково задумано, робот должен передвигаться с двумя депилами которые будут его постоянно на ноги ставить после каждой маленькой неровности?

  3. Да?? Это потому в Харькове сколько себя помню студентов с Донбасса пруд пруди.

Добавить комментарий