Астрономы зарегистрировали сверхмощный шторм на экзопланете

астроном

Исследователи из Нидерландов зафиксировали очень быстрое перемещение угарного газа в воздухе экзопланеты HD 209458 b, пишет издание Nature.Каждые 3,5 денька HD 209458 b проходит на фоне своей звезды, на три часа заблокируя её излучение, часть которого попадает через атмосферу планетки. Создатели сделали наблюдения транзита средством спектрографа CRIRES "Огромного телескопа" в ближней ИК-области в спектре 2,292,35 микрометра.

В протяжении транзита надлежащие субстанциям в воздухе спектральные полосы, как и предсказывает эффект Доплера, смещаются, так как планетка движется по орбите около звезды, приближаясь к наблюдающему на Земле или отдаляясь от него.HD 209458 b, относящаяся к так именуемым жарким Юпитерам, находится в 150 световых годах от Земли. Планетка подходит очень близко — примерно на 0,05 астрономической единицы — к своей звезде, напоминающему Солнце жёлтому лилипуту HD 209458 в созвездии Пегаса. HD 209458 b в хоть какой момент развёрнута к звезде одной стороной, которая греется приблизительно до 1 тыщи градусов.

Температура на неосвещённой стороне отличается от этого значения на пару сотен градусов. "На Земле огромные температурные градиенты приводят к возникновению сильных ветров, — гласит участник исследования Саймон Альбрехт из Лейденской обсерватории. — То же самое, как выяснилось, происходит и на HD 209458 b".При исследовании линий моноксида углерода создатели также обусловили, что скорость ветра на экзопланете, снабжающего перенос газа с освещённой стороны на ночную, создает около 2 километра за секунду.

Это значение примерно в 6 раз превосходит скорость звука в воздухе, измеренную в обыденных критериях.


3 мысли о “Астрономы зарегистрировали сверхмощный шторм на экзопланете”

  1. И еще я тебя уверяю когда они получат особый статус, со временем туда вернуться множество людей которые сейчас покинули регион, и сметут от туда эту нечисть. Уж поверь. А после рада вернет в обычное состояние эти регионы.

  2. Русские хвалились что Ирану будут АЭС строить, но благодаря снятию санкции они эту станцию построят да еще и доплатят))

  3. Эпидемии, нищета, мародерство и разврат отбросили человечество на много веков назад… Так это про сегодняшний Крым, а не 2061г.

Добавить комментарий