Озоновая дыра охлаждает Антарктиду

возникновения озоновой

Гляциологи подтвердили, что большая озоновая дыра над Антарктикой оказывает на нее охлаждающий эффект. О итогах собственных изысканий ученые доложили на конференции в Осло, проходившей в рамках Интернационального полярного года — часто проводимых циклов наблюдений за состоянием льда в Антарктике и Арктике, информирует портал OurAmazingPlanet.Ученые собрали данные о прошедшем антарктических ледников косвенными способами, к примеру, они разбирали хим свойства льда из кернов (цилиндрических столбиков материала, извлекаемых из ледников). Протяженность кернов может быть довольно большой, и, изучая его нижнюю часть, исследователи получают представление о слоях льда, откладывавшихся много годов назад.

Собранные профессионалами эти демонстрируют, что процесс роста ледников взаправду идет только пару последних десятилетий. Более того, создатели считают, что до возникновения озоновой дыры, ледяной покров уменьшался.В протяжении нового исследования тот же коллектив создателей пробовал выяснить, как вели себя антарктические льды до возникновения озоновой дыры.

Главной предпосылкой исчезновения озона в воздухе стало применение фреонов, а люди начали инициативно использовать их как раз около 30 годов назад. Приблизительно тогда же были начаты периодические спутниковые наблюдения за ледяными шапками Земли. Соответственно, у ученых нет надежных инфы о динамике льдов до возникновения озоновой дыры.

Не обращая внимания на то, что на данный момент площадь ледяного покрова Арктики всегда сокращается (малое значение было зафиксировано в 2007 году), в Антарктике в последние три десятилетия площадь ледников, в особенности плавучих льдов, из года в год становится чуток больше. В 2009 году несколько исследователей высказала предположение, что этот процесс провоцирует расположенная над Южным полюсом озоновая дыра.

Благодаря ей над Антарктикой формируется большущая ветряная воронка, которая способствует неспециализированному росту площади ледяного покрова, не глядя на то, что и приводит к усиленному таянию льдов на севере континента (а именно, на Антарктическом полуострове).Ученые убеждены в том, что в связи с мерами, которые принимаются для предотвращения грядущего исчезновения озонового слоя, в ближайщее время плавучие антарктические льды начнут таять.

По оценкам профессионалов, к концу века их площадь уменьшится на третья часть.


2 мысли о “Озоновая дыра охлаждает Антарктиду”

  1. Пробовали, да только сложно в мусорку их кинуть когда ее не видно за горой мусора….А вы пробовали в номерах постели менять? Убирать? Быть вежливыми?

  2. А как тогда на украинский перевести русское слово "сознательный"?

Добавить комментарий