В Антарктиде нашли источник неуязвимых вирусов

Исследователи из университета Нового Южного Уэльса нашли в Антарктиде микробы, в которых, предположительно, находятся предшественники вирусов. Эти структуры, воображающие собой кольцевидные молекулы ДНК, имели возможность эволюционировать в инфекционные агенты, талантливые выживать при солёности и высокой температуре. Статья ученых размещена в издании Nature Microbiology.

Вирусы представляют собой молекулы ДНК либо РНК, каковые защищены от внешней среды внешней оболочкой — капсидом. Она складывается из белков, каковые закодированы в генетическом материале самого вируса. Плазмиды, со своей стороны, кроме этого существуют обособлено от хромосом хозяина (их относят к экстрахромосомальным элементам), несут в себе разные гены и смогут передаваться от одного микроба к второму. Но они не имеют капсида и попадают в второй микроб при ярком контакте двух клеток.

Эксперты забрали пробы воды из антарктических озер, каковые из-за высокой солености не мёрзнут кроме того при минус 20 градусах Цельсия. Они нашли штамм галоархей (солелюбивых архей) Halorubrum lacusprofundi R1S1, в которых находятся вирусоподобные частицы, которые содержат плазмиды pR1SE.

Ученые создали штамм, в которых эти плазмиды отсутствовали. Оказалось, что экстрахромосомальные элементы pR1SE ответственны для создания везикул (мембранных пузырьков) верной формы. Исследователи проанализировали структуру белков, закодированных в ДНК плазмид, и заключили , что они участвуют в формировании стенок пузырьков. Везикулы, подобно вирусам с капсидом, транспортируют плазмиды за пределы клетки и смогут попадать в другие микробы этого штамма, передавая их. Помимо этого, плазмиды способны встраиваться в геном хозяина, перенося в него определенные гены.

 




Опубликовано 22 августа 2017 bobolab в категории "Новости

Добавить комментарий