Компьютер потратил два часа на расшифровку мертвого языка

компьютер

Ученые из Массачусетского технологического института сделали компьютерную программку, которая расшифровала мертвый язык семитской семьи — угаритский — за пару часиков, информирует "Лента.ру" ссылаясь навеб-сайт института.Толчком к работе для массачусетских исследователей стала книжка "Потерянные языки" Эндрю Робинсона, в какой он гласит, что авто не обладают тем сплавом интуиции и логики, которые необходимы языковедам и археологам для удачной расшифровки надписей на мертвых языках. В ответном письме ученым, которые отправили Робинсону свой исследование, он пишет, что их результаты его все равно не уверили.

А именно, Робинсон подчернул, что новенькая программка не окажет помощь справиться с текстами, написанными на языках, расшифрованные или живы "родственники" которых не известны.Угаритский уже был расшифрован: в неприятном случае исследователи не имели возможность проверить точность работы программки. Для 29 из 30 его букв машина смогла верно найти соответствия в иврите. Примерно третья часть угаритских слов имеют "родственников" в иврите; из их программка верно узнала 60 процентов.

Программка ассоциировала слова на угаритском со словами из близкородственного языка — иврита — в поисках неспециализированных корней. Исследователи исходили из допущения, что меж разноуровневыми элементами схожих языков может быть установить конкретные связи — как на уровне символов алфавита, так и на уровне частей слов (морфем).

Но, Барзилай, Снайдер и Найт сохраняют надежду, что их программка, даже в этом случае, если и не расшифрует античные письменности, окажет помощь разработчикам автоматических переводчиков, таких как Google Translate.


13 мыслей о “Компьютер потратил два часа на расшифровку мертвого языка”

  1. ….Более сильный рубль также наносит ущерб прибылям корпораций, которые несут издержки в рублях, а продают товары на мировом рынке за доллары…..

  2. Почему когда нефть начинает дешеветь, а БРЕНТ сегодня опустился до 55дол., русские резко начинают думать о ракетах?

  3. Закрыть все счета!! Вот что надо делать с изменниками и сепаратистами, а не подстраиваться под них.

  4. Судя по количеству беженцев плохо это не самое подходящее слово.

  5. Нам МИР ближе. Просто мир, просто наша страна, мы что многое от вас просим?

Добавить комментарий