Капсула Fortina, отправленная из космоса на Землю, потерялась

капсула

"Галлактическая посылка" не дошла до адресата — капсула Fortina не приземлилась во вторник в расчетном районе. По плану она должна была приземлиться в округах казахстанского городка Державинск, но в протяжении операции по раскручиванию троса, от которого должна была отделиться Fortina, случилась нештатная обстановка. Начальник полета научной орбитальной лаборатории "Фотон-М3" Николай Соколов не исключает, что нанокапсула "Фотино" перевоплотился в галлактический мусор.

"Все команды были выданы совсем правильно в назначенное время, но скорость развертывания троса была не 12 м/с, как было запланировано, а только 5 м/с, исходя из этого 30-километровый трос отмотался всего на 8,5 км, и точка посадки капсулы поменялась", — объяснил Соколов. Примерно в 11:20 закончилась операция по отмотке троса, и спускаемая капсула Fortina весом 5,5 кг отделилась от начала и тросовой системы спуск на парашюте. Так как на данный момент спутник был вне местности радиовидимости российского Центра управления полетами (ЦУП), специалисты взяли телеметрическую данные только на последующем витке — за несколько минут до предполагаемого приземления капсулы, которое, согласно расчетам, случилось около 12:00 часов.

В рамках опыта YES-2 надувная капсула Fortina с необходимым грузом в 08:47 по Москве "отстрелилась" от орбитальной лаборатории "Фотон-М3" и спускалась на Землю на 30-километровом суперлегком тросе из полиэтиленового волокна — дайнима. Этот материал не только лишь легок, да и очень прочен: 30-километровый трос поперечником всего полмиллиметра при своем весе в 5 кг способен выдержать груз в пару сотен кг, докладывает ИТАР-ТАСС. Установленный на капсуле передатчик спутниковой совокупы КОСПАС-САРСАТ разрешит профессионалам узнать место приземления, отметили в ЦУП.

К тому же точка посадки покажется на веб-сайте российских участников опыта из Самары, что облегчит поиск возвратившейся из космоса "посылки". Сейчай специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) "определяют условия, при которых капсула отделилась от троса, и проводят расчет места приземления". "Не глядя на то, что все прошло не так гладко, как хотелось бы, это все равно рекорд — в прошедший раз при схожем опыте трос отмотался всего на 4 км, а на данный момент на 8,5 км", — отметил Соколов. "В принципе опыт прошел безуспешно. По какой причине заместо 12 метров за секунду трос начал раскручиваться со скоростью 5 метров за секунду, а позднее вообщем тормознул — это вопрос к Галлактическому агентству ЕС.

Русский ЦУП все команды аппарату выдавал вовремя и верно", — сказал Соколов. Он не исключил, что аппарат "Фотино" имел возможность остаться на орбите и перевоплотиться в к галлактический мусор.

В это время начальник полета галлактического аппарата "Фотон-М" уже объявил, что кооперативный российско-европейский опыт по спуску на тросе с орбиты нанокапсулы "Фотино" закончился неудачей, докладывает "Интерфакс". Основной целью опыта YES-2 есть демонстрация разработки своевременного возвращения на Землю малеханьких подходящих нагрузок с помощью тросовой совокупы — так именуемая разработка "галлактической почты", пояснили в Европейском галлактическом агентстве (ЕКА), по заданию которого этот опыт разрабатывался с 2002 года.

ЕКА выделило на реализацию проекта, в каком участвовали студенты и спецы Великобритании, Греции, Италии и Рф и Германии, 450 тыщ евро.


4 мысли о “Капсула Fortina, отправленная из космоса на Землю, потерялась”

  1. Да кто ж вам виноват что вы всех деятелей СССР под русских записали и грузин и казахов, белоруссов, все русские ага конечно!! жди !!!

  2. Как понять вернуться в свои гаражи после поездки?)) Это же в два раза увеличивает стоимость поездки, они об этом не думали?

Добавить комментарий