В Сирии восстановили самую древнюю музыкальную запись

Сирийский исследователь Зияд Аджан возвратил восемь песен финикийского Молельного гимна, записанного 3,5 тыщи годов назад на глиняной табличке. Нанесенные на ней клинописью нотки — самая древняя из узнаваемых попыток письменно зафиксировать музыкальную мелодию, информирует ресурс Newsru.com.Ключом к успеху, он утвержает, что стало осознание значения цифр, записанных на табличке меж строками с нотными знаками. Эти числа, и вприбавок детальная аннотация для аккомпаниатора и исполнителя гимна и указания по настройке лиры разрешили скооперировать музыкальную мелодию со словами гимна.

Призом на длинный труд для сирийского ученого стало выполнение 3-х воссозданных им музыкальных отрывков, нареченных "Восход солнца", "Закат" и "Праздничек в Угарите", солистами хора Государственной Евангелической пресвитерианской церкви в его родном городке Латакия, расположенном в 12 километрах от Угарита.Эта табличка, относящаяся к середине второго тысячелетия до нэ, нашлась в числе других в первой половине 50-х годов на северо-западе Сирии, в местечке Рас Шамра. Некогда здесь был один из наистарейших городов старенького мира — Угарит, период наивысшего благоденствия которого пришелся на тысячелетия и середину до нэ.

На данный момент в Угарите был придуман 1-ый в мире алфавит и, как вычисляют сирийские ученые, зародилась нотная грамота.За последние полста лет было изготовлено много попыток расшифровать угаритские нотные записи.

Но Аджан стал первым, кому удалось возвратить текст и мелодию песен.Сейчай Аджан, потративший на расшифровку старых угаритских музыкальных текстов 30 лет судьбе, трудится над устранением последовательности допущенных, как ему думается, некорректностей, чтоб воссозданный финикийский гимн "стопроцентно совсем правильно соответствовал оригиналу".


11 мыслей о “В Сирии восстановили самую древнюю музыкальную запись”

  1. Короче русские вы деньги давать будете или нет? К чему эти пустые разговоры…

  2. Во первых в письме написано, что он с обл. добирается. Во вторых. Студенты снимают либо комнатушку либо на толпу хату, раз такие бедные. Я тоже был студентом, даже на контракте, у родителей практически ничего не брал…А тут последнюю копейку забирает гаденыш.

Добавить комментарий