Раскрыт секрет лазури майя

майя

Несколько исследователей из Неэлевского института в Гренобле (Франция) во главе с Катрин Дёжуа объяснила предпосылки невообразимой стойкости красителя старых майя, известного как лазурь майя (исп. Azul Maya) и употреблявшегося для расцветки скульптур, тканей, фресок и сотворения картин.

Но это, как узнали учёные из Гренобля, еще не все; у индиго имеется свойство выцветать и желтеть, но только не в составе лазури майя! Оказалось, что микроканалы в палыгорските мешают разрушению двойной связи меж атомами углерода в молекулах пигмента благодаря эффекту стерического экранирования.Госпожа Дежуа и ее несколько средством рентгеновской дифракции и термогравиметрического анализа исследовали процессы, происходящие при изготовлении лазури майя.

Палыгорскит волокнистая глина, в структуре которой имеется микроканалы субмолекулярного размера. При нагревании глины с индиго молекулы воды замещают молекулы пигмента, и вприбавок закрывают выходы из каналов.Состав старенького красителя был приблизительно выяснен в 1950-е годы.

Главные части лазури майя минеральная глина палыгорскит и органический пигмент индиго, приобретаемый из кустарника Indigofera suffruticosa. В первой половине 90-ых годов XX века краситель был воссоздан химиком и мексиканским историком Константино Рейесом-Валерио. Не обращая внимания на этот фуррор в проигрывании лазури майя, объяснить предпосылки её стойкости до недавнешних пор не удавалось.

Другие красители понемногу выцветали, а вот лазурь майя сохраняла цвет столетиями.В доказательство собственного проникания в суть вещей французы сделали личный сверхстойкий краситель, применяющий эффект стерического экранирования; в нём индиго смешивается с микропористым цеолитом.

Более того, несколько Катрин Дежуа собирается сделать целое семейство красителей, и вприбавок претендует на создание нового научного направления археомиметики ("подражание старенькому").


3 мысли о “Раскрыт секрет лазури майя”

  1. Ласкаво просимо до України!! Приезжайте не бойтесь и не стесняйтесь, это может прекратить войны наших политиков. Может тоже поехать в россию?…В Питере говорят классно. Только боюсь дороговато будет…Сколько гостиницы стоят у вас?

  2. Ага особенно по Вьетнаму))))) Читайте ниже комент этого убогого))))

  3. А кто будет неоплаченный товар отгружать со складов? Купи на алиэкспресс что нибудь и скажи оплачу когда доедет))) Знаешь куда тебя пошлют или подсказать?

Добавить комментарий