Российские ученые отменили конец света в 2012 году

свет

Традиция майя, к примеру, их календарь, не содержит никаких пророчеств о будущем финише света, и в 2012 году завершается не сам календарь краснокожих, а только один из его циклов.Такое мировоззрение высказал замдиректора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Русского государственного гуманитарного института (РГГУ) Дмитрий Беляев.Отметим, незадолго до в статье, размещённой в издании Science, южноамериканские археологи произнесли о находке самых старых астрономических таблиц майя, задающих промежутки лунных месяцев и содержащих внутри себя огромное количество сложных математических расчетов, которые связаны с астрономией. Эти таблицы не являются в полном смысле календарем и не содержат никаких упоминаний о 2012 годе. Но СМИ стали писать о том, что финиш света "отодвинут" на семь тыщ лет.Российский эксперт выделил, что не плохая традиция майя вообщем не содержит представлений о финише мира."В неплохой мифологии майя катастрофизма нет.

У нас нет известий о трагедиях, которыми сопровождается смена календарных периодов, ни о землетрясениях, ни о чем. Все то, что типо связывают с майя — будут землетрясения, или какие-то еще катастрофы, это все находится в ацтекской календарной мифологии", — сказал Беляев.Он утвержает, что непосредственно неточное соединение этих 2-ух традиций и породило современный миф о 2012 годе, основным элементом которого есть широко распространенное убеждение, что конкретно в текущий год "завершится" календарь майя. Тема пророчества финиша света в календаре старых майя инициативно дискуссировалась в литературе сторонников перемещения New Age и в массовой культуре. А именно, достаточно много для популяризации мифа о 2012 годе сделал фильм-трагедия Роланда Эммериха "2012", вышедший в 2009 году."У ацтеков, согласно документам начала 16 века, окончание большенных календарных периодов, так именуемых "солнц", сопровождается трагедиями, землетрясениями, но к майя и к 2012 году это никакого дела не имеет.

Достаточно нередко молвят, что у майя случится смена 4-ого или 5-ого солнца — это полная ерунда. У майя солнцами периоды не обозначались", — сказал ученый.Он произнес, что на 23 декабря 2012 года — дату "финиша света" — не может прийтись и финиш ацтекского периода.Календарь майя, так именуемый "длительный счет", складывается из 5 положенных компаньон в компаньона циклов. 1-ый из их — это денек, 2-ой — 20-дневный месяц, 3-ий — 360-дневный год, а позже все идет по 20-теричной совокупы: 4-ый цикл — 20-летие из 360-дневных годов, и цикл 5-ого уровня — это 144 тыщи дней, 20 периодов по 20 условных лет.

В иероглифической письменности майя 5-ый — самый огромный цикл — обозначается словом "пик", употребляется также слово "бактун", но это противоестественное обозначение, выдуманное учеными."Календарь майя, не обращая внимания на то, что на этом локальном промежутке он употребляется для расчетов линейных, в итоге, как календарь повторяющийся, он не может окончиться в принципе. Исходя из этого в то время как нам пробуют объяснить, что в 2012 году "завершится календарь майя", это не наименьшая тупость, чем сказать, что это будет финиш света. Календарь такового рода окончиться не может", — сказал ученый.Само представление о том, что финиш 13-го пика придется на 23 декабря 2012 года основано на надписи, которая нашлась в 1950-е годы на городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско. В тексте, на памятнике 7 века повествовалось о жизни местного правителя, о его рождении, воцарении, о том, как он завоевывал примыкающие земли."Его правление, как это нередко бывает у майя, было помещено в глобальный астрономический и космологический контекст.

В конце идет расчет, отсылка к будущему, и говорится, что по прошествии определенного времени, в денек 4 Ахау 3 числа месяца Канкин — это другая система майянского счета времени — завершится 13-й пик. И вот это практически и соответствует 23 декабря 2012 года", — сказал собеседник агентства.Он утвержает, что финиш этого периода будет сопровождаться приходом всевышнего по имени Болон Окте."С позиций календарной мифологии майя, каждым периодом времени управляет определенное божество.

Время — это его ноша. Соответственно, этот всевышний Болон Окте, может быть, есть всевышним, что с позиций майя будет править последующим периодом из 13 пиков, что начнется в 2012 году и должен будет окончиться в 7136 году. Больше ничего про эту дату в надписи в Эль-Тортугеро не говорится", — сказал ученый.Он подчернул, что финиш 13-го цикла, может быть, имел значение только для одной из школ математиков майя, существовавшей в Эль-Тортугеро, для которой принципно принципиально было непосредственно число 13.

Сразу с этим в примыкающем городке Паленке была 2-ая школа, которая такое же значение присваивала числу 20, и для нее серьёзным был бы финиш 20-го пика.


5 мыслей о “Российские ученые отменили конец света в 2012 году”

  1. И что дипилко предлагаешь? Россия спрашивает у своих соседей что и где ей устанавливать? Ответь? Хоть у кого то спросили? И не говори что это не одно и тоже…Россия имеет право а он инет…Вяличие подспусти.

  2. Вы русские никогда не нажретесь ни водки ни лжи вам всегда это надо больше всего, больше родины и свободы!

Добавить комментарий