Астрономы изучили распределение метана в марсианской атмосфере

метан

Сотрудники НИИ Эймса (США) и Института Саленто (Италия) пользовались информацией, переданной зондом Mars Global Surveyor за три марсианских года, и проследили за тем, как меняется концентрация метана в разных областях воздуха планетки, информирует ресурс Europlanet."Оценивая концентрацию газа, мы узнали, что для неё характерны и сезонные, и годовые варианты", — гласит один из создателей Серджио Фонти. Содержание метана добивается огромных значений (около 70 частей на млрд) осенью в северном полушарии планетки; но, на данный момент газ может быть отыскать практически всюду.

Зимой концентрация стремительно падает, после этого на карте остаётся только не сильный метановая полоса неподалеку от 40-50 градуса северной широты. Весной содержание начинает понемногу расти, а летом рост ускоряется, и метан опять распространяется в воздухе. Броско, что летом, не глядя на то, что неспециализированное рассредотачивание и припоминает осенний вариант, в южном полушарии метана больше, — подмечает Фонти. — Может быть, эти трансформации позваны естественной циркуляцией воздуха".

Так как марсианский год фактически в два раза превосходит земной, учёные обрабатывали эти, собранные во время с июля 1999-го по октябрь 2004-го. За этот период времени установленный на борту Mars Global Surveyor спектрометр TES успел снять около трёх миллионов спектров в широкой полосе меж 60 градусом южной 60 градусов северной широты.В северном полушарии находятся три области с завышенной концентрацией метана: нагорье Arabia Terrae, где под поверхностью залегают большенные количества водяного льда, и вулканические провинции Тарсис и Элизиум. "Очевидно, пиковые концентрации наблюдаются в достаточно тёплое время года в том месте, где создаются подходящие в геологическом (и, может быть, био) смысле условия", — гласит гФонти.

Согласно данным создателей, "время судьбы" метана в воздухе Марса создает наименее 1-го года. Подобные значения приводили ифранцузские учёные.

Механизм удаления газа до сего времени неясен: известные фотохимические процессы показывают существенно более низкую скорость.


11 мыслей о “Астрономы изучили распределение метана в марсианской атмосфере”

  1. Всем рекомендую ставить счетчики на отопление выгода в два раза. За ноябрь за трешку, 500грн. У кого нет почти 1000. На подъезд 9 этажный дом, скинулись по 900грн. Окупаемость моментальная.

  2. Заметь ты называешь нас фашистами, но мы не захватываем ваши территории, не угрожаем вам расправой и уничтожением, может все таки это ты фашист?

  3. Давайте на секундочку представим, что на Китай наложат санкции…Шухер конечно капитальный и первое время не сладко будет всем. Но что будет делать Китай со своим млрдным населением, без изготовления и продажи дешевого ширпотреба и брендовых западных вещей? Ведь китайских брендов очень мало…Никто не будет покупать кроссовки Лихуан вместо Адидаса…

  4. И что дальше? Что в этом такого ужасного? Налоги он вам платит, а прибыль идет в Украину, ты наверно понимаешь что прибыль больше чем налоги?

  5. К чему ты это ляпнул? И кто тебе сказал что то что ты говоришь это правда?

  6. Даже очень в почете, только у обычных людей. Даже больше того большинство зевак которые там стояли даже запорожца купить не могут.

  7. Так говорили ж что миллиард? Что уже 100 млн.? Че так?

Добавить комментарий