Сегодня наступает астрономическое лето

летнего солнцестояния

В 2010 году астрономическое лето наступит 21 июня в 14 часов 28 минут по Киеву, когда Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее громаднейшего склонения. Для жителей южного полушария начнется астрономическая зима.В протяжении летнего солнцестояния Почва, в следствии наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе на данный момент стоит полярная ночь.

В течение нескольких примыкающих дней солнцестояния Солнце фактически не меняет склонения, его полуденные высоты в небе фактически неизменны; из этого и происходит самое наименование солнцестояния.Различают летнее и зимнее солнцестояние.

В северном полушарии летнее солнцестояние почти всегда приходится на 21 июня, а зимнее — на 21 декабря, в южном полушарии напротив.Денек летнего солнцестояния — ответственное астрономическое и географическое событие, происходящее в нашей системе. В моменты солнцестояний Солнце, в своем видимом перемещения по эклиптике самый удаляется от небесного экватора, добивается громаднейшего склонения, северного или южного.

В средних широтах, в течение года весной и в июне, Солнце раз в день подымается все выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет собственное перемещение на оборотное. Позже оно раз в день подымается всё ниже и, в конечном итоге, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет собственное перемещение на оборотное и начинает подниматься.

Денек летнего солнцестояния — это денек начала лета в северном полушарии начала и Земли зимы в южном полушарии (Аргентина, Антарктика и Австралия).Точки эклиптики, очень удаленные от небесного экватора, через которые происходит прохождение Солнца, называются точками солнцестояния. Это такой момент в годовом вращении Земли около Солнца, когда наблюдается самый небольшой денек или самая малая ночь.

В протяжении летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце продолжительнее всего остается над горизонтом, 21 и 22 июня — это самые долгие деньки в году, а с 21 на 22 июня самая малая ночь.


2 мысли о “Сегодня наступает астрономическое лето”

  1. И потому ты постоянно пасешся на украинских ресурсах? (вспомни ты недавно сам это писал).

Добавить комментарий