Во Франции нашли уникальное святилище Митры

франции

Команда французских археологов из Государственного института предупредительной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) сделала раскопки на участке размером в 9000 квадратных метров в Анже, на месте, где ранее стояла больница Сен-Луи. Ученые натолкнулись на остатки святилища, посвященного старенькому индоевропейскому божеству Митре.В Анже сохранились цилиндрические основания колонн. Может быть, они поддерживали алтарь или были постаментами для статуй.

В святилищах Митры практически всегда был барельеф, на котором изображалось божество с фригийским колпаком на голове. Митра перерезал гортань быку, знаку зла, и кровь убитого животного давала начало судьбы. Археологи в протяжении раскопок руин святилища на улице Рене Бремон отыскали куски нужных украшений митреума осколки барельефа с изображением Митры, осколки dadophores (так назывались скульптуры факелоносцев) и miles (скульптуры боец с копьями).

Посреди другого историки нашли в и около святилища огромное количество монет (более 200), осколки керамики, на сто процентов сохранившиеся масляные лампы, куски глиняной люстры с нубийскими фигурами, крестообразную медную фибулу (такие фибулы почти всегда носили в четвертом веке), кости (по большей части петушиные из петухов делалось особенное блюдо для ритуальных трапез) и вполне сохранившуюся зооморфную вазу с ручкой.А на кусочке шепетильно обработанного белоснежного песчаника, увенчанного пальметтами (растительным орнаментом), сохранилась надпись на греческом языке, складывающаяся из 4 строчков. Специалисты еще трудятся над ее расшифровкой. "наверняка," надпись вышиб некий Феофил (Theophilos), уроженец Востока, для галла Ретитуитоса (Retituitos).Митраизм, "наверняка," пробрался на местность Европы благодаря римским восточным торговцам и завоевателям и стал обширно всераспространен в конце I века российскей эпохи.

Приверженцами нового культа, сначала, становились бойцы, так как числилось, что этот всевышний приносил победу. Таинственный культ, в секреты которого были посвящены только мужчины, сначала стал популярен посреди знати, а позже уже привлек представителей вторых соц слоев.

Митраизм был принципиальным конкурентом для христианства, исходя из этого духовенство гневно боролось с ним. В конечном итоге правитель Феодосий Величавый в 392 году издал указ, запрещающий культ Митры.Согласно воззрению ученых, исследуемый ими участок был заселен еще сначала российскей эпохи.

Даже, может быть, во времена правления правителя Октавиана Августа (27−14 годы до нэ). Главные городские улицы cardo (по оси север-юг) и decumanus (запад-восток) до сего времени отлично видны. В протяжении decumanus сохранились следы тротуаров и канавок. Специалисты датировали строительство этой "магистрали" примерно 10 годом до нэ.

На глиняном кубке с печатью, свидетельствующей, что посуду сделали в мастерских Лезу (у вулкана Пюи-де-Дом), сохранилась надпись, нанесенная на поверхность глины еще до обжига. Ее сделал некий Гениалис (Genialis) в первой половине III века. Надпись говорит: "DEO [INVIC]TO MYTRH[AE]/]VS GENIALIS CIVES MA []VS EXVOTO D[/]RIBVS OMNIS LOCO OMNIS ()" "Непобедимому всевышнему Митре, []ус Гениалис, житель [], преподносит по обету (этот сосуд)".

В конце I века здесь выстроили два большенных дома (domus). Дома имели колоннады и были оборудованы совокупой подпольного отопления (hypocauste). Примерно в 3-ем веке на северо-западе городка было построено прямоугольное строение.

Археологи узнали его как митреум (mithræum) строение, посвященное Митре. Подобные святилища почти всегда смотрелись как маленькие сводчатые часовни, в каких проходили пиры в честь жертвоприношения и божества Митре.

На своде святилища изображалось звездное небо.Находка святилища Митры стала истинной сенсацией, так как в западной части Франции археологи подобных святилищ практически не нашли. Открытие разрешило профессионалам из INRAP заного поглядеть на историю религий, искусства и архитектуры. Как мы знаем, что культ Митры практиковался не только лишь в Анже, да и в почти всех вторых городках Франции.

Но с началом активной христианизации в четвертом веке все святилища стёрли с лица земли, и до нас практически не дошли никакие следы старых митреумов Галлии.


6 мыслей о “Во Франции нашли уникальное святилище Митры”

  1. Пока он не дрался ни с одним из топов, но уже сильнейший в мире. Я про что и говорю, вяличие.

  2. Инвесторы, продавшие свой пакет, вышли с небольшим плюсом…Главное слово в этой фразе ВЫШЛИ…. Так что йоптафон 3 отменяется? Как жаль весь мир его ждал…

  3. Руа, а где я сказал что он был в погонах? Не одевай — это про будущее!!!

  4. Почему не слова о том ПОЧЕМУ это решение было принято? Потому что наверно санкции РФ не почем, зависимости от нефти нет, жизнь улучшается, ВВП растет? Или почему?

  5. Зато нормально экспортируем предателей в россию, я думаю еще пару десятков таких как ты отправим и раша гудбай, они там быстро покращать…

Добавить комментарий