Астрономы раскрыли тайну уникальной звезды

белоснежных карликов

1-ая затменная переменная, являющаяся совокупой из 2-ух белоснежных карликов, "поймана" астрофизиками из Калифорнийского института в Санта-Барбаре (UCSB). Находка примечательна тем, что одна из этих звёзд относится к очень редчайшему типу, впервой разрешившему впрямую измерить свой радиус.2-ой, фактически невидимый компонент, это неплохой белоснежный лилипут с углеродно-кислородным ядром. Его масса равна 0,65-0,77 массы Солнца, а поперечник примерно соответствует поперечнику Земли.

Светит он фактически в 30 раз не сильный первичного тела (не глядя на то, что куда массивнее его), а поэтому 2-ой объект длительно не подмечали.Открытие было изготовлено при наблюдении за NLTT 11748 редчайшим видом белоснежного лилипута, ядро которого складывается из гелия, а оболочка из водорода. Масса этого объекта необычно мелка для белоснежных карликов 0,1-0,2 массы Солнца. Учёные определяли его яркость с малеханькими (одноминутными) промежутками и отыскали периодические провалы.

Грядущий анализ кривых блеска, и измерение колебаний лучевой скорости показали это взаправду двойная совокупа.Очень любопытно и будущее этой пары. Вращаясь, они источают гравитационные волны и копотливо сближаются меж собой.

Через 6-10 млрд лет они должны слиться вместе. Может быть, это будет впечатляющая катастрофа.Создатели работы убеждены в том, что исследование этой двойной совокупы разрешит найти достаточно много нового о конечной стадии эволюции звёзд солнечного типа. По видимому, обмен материалом и утрата массы в этой паре начальных звёзд стали предпосылкой формированию 2-ух белоснежных карликов настолько различного вида.

Астрономы в особенности рады, что затмения разрешили рассчитать поперечник редчайшего гелиевого собрата, с которого практически всё и началось. Оказалось, что он равен 4,3-4,7 поперечника Земли, а это соответствует теоретическим ожиданиям для объектов такового типа.


5 мыслей о “Астрономы раскрыли тайну уникальной звезды”

  1. Да какой там военный, дед грибы собирал а эти дипилы налетели и теперь кричат военный!! На ростов ишел, ага.

  2. Думаешь война может прекратится без его согласия?

Добавить комментарий